Рубрика: Лавка советов

Как поддержать подругу после развода: 6 простых шагов

Как поддержать подругу после развода: 6 простых шагов

Британская писательница Джоуэлл Капута — о том, как поддержать подругу, которая ­переживает развод.

Bride and groom figurines standing on two separated slices of wedding cake

Муж сообщил, что хочет развестись, когда мне было двадцать восемь. Моя первая реакция? Облегчение. Мы были женаты чуть больше года — и оба были несчастны. Но потом началась ­паника: идея «начать все с начала» приводила в ужас. И мне казалось, что в целом мире я единственная «разведенка» в возрасте двадцати с лишним. Вообще-то самый высокий процент разводов — среди пар в этом возрасте, но тогда я не могла найти ни книг, ни блогов об этом. Так что я написала книгу Trash the Dress («Выкиньте платье»), ­собрав истории ­разводов женщин 20–30 лет. Ниже комментарии,­ которые мы слышим чаще всего (и слова, которые хотели бы слышать вместо них).

НЕ ГОВОРИТЕ

«По крайней мере, у вас нет детей» 
 
Люди считают, что отсутствие детей — это позитивный момент, что без них пережить ­развод автоматически легче.­ Это не так. Кроме того, мы с ­мужем расстались отчасти из-за того, что он не хотел детей. А я хотела и была не готова идти на компромисс. Каждый раз эта фраза (произносимая из лучших побуждений) становилась ударом под дых. Я думала: «Я-то ­хотела детей, но теперь не знаю, будут ли они у меня когда‑­нибудь».
«Ну, вы были слишком ­молоды» 
Предполагать, что люди, ­поженившиеся молодыми, не понимали, что делали, —высокомерно. Подтекст этого высказывания — «вы были незрелыми или наивными». Никто ни в каком возрасте не решается на брак или развод с легкостью.
«Ненадолго вас хватило» 
Это воспринимается как обвинение в том, что мы приложили недостаточно усилий. Я сделала все, что могла, чтобы сохранить семью, в том числе умоляла мужа сходить к семейному психотерапевту (он отказался). Я серьезно относилась к словам «и в горе, и в радости», но однажды наступает момент, когда­ нужно принять тот факт, что брак перестал существовать.

ЧЕМУ УЧИТ РАЗВОД В МОЛОДОСТИ

Понимать, чего вы хотите
 
Развод помог мне найти своего человека. Я поняла, чего жду от отношений и что для меня неприемлемо. Мне 34, я снова замужем, у нас ребенок.
Жить в настоящем
 
Я перестала биться в агонии из-за «потенциального» будущего, которое я потеряла, и сфокусировалась на сегодняшнем дне.
 
Быть сильнее
 
Одновременно с разводом я потеряла работу. Теперь я знаю, что могу выплыть, даже погрузившись на самое дно. Я рада, что поняла это до тридцати.

СКАЖИТЕ

«Я тобой восхищаюсь» 
Я не хотела, чтобы меня жалели. Не хотела, чтобы меня­ считали слабой или относились ко мне хуже, потому что я развожусь. Если бы кто-нибудь сказал мне, как восхищается моей силой, потому что я смогла выйти из несчастливых отношений, это было бы лучшей ­поддержкой.
«Нам необязательно говорить об этом» 
Никто не хочет, чтобы развод поглотил всю жизнь (и уж точно никто не хочет быть представленной на вечеринке как «та, которая развелась»). Если­ есть возможность выбросить из головы слово «развод» хотя бы на секунду, это уже большой плюс. Так что не думайте, что проявляете недостаточно участия, если не поднимаете эту тему при каждой встрече.
 
«Как будем праздновать?» 
Напоминание о том, что «развод — это хорошо», ­помогает. Новые ­надежды, жизнь с чистого листа — все это стоит ­отпраздновать. Ритуалы вроде вечеринок в честь развода, завершающихся выносом­ праздничного торта, — это полный катарсис. Друзья вместе со мной составили прощальный список причин, по которым я не буду скучать по этому браку. Получилось 63 пункта. Это помогло мне двигаться дальше.