Рубрика: Копилка советов

Особенности пищевых добавок

1461534641

Даже малосведущий в медицине человек понимает, что употребляемая пища может оказывать на организм как полезное, так и вредное воздействие. На сегодняшний день производство продуктов питания и напитков практически невозможно без использования различных подсластителей, красителей и консервантов. Если полностью отказаться от пищевых добавок, многие лакомства потеряют привлекательный внешний вид, приятный запах и вкус. Существует огромное количество синтетических заменителей, которые разрешены Евросоюзом для улучшения качества продуктов питания. Но это не означает, что можно смело покупать любую сертифицированную продукцию: длинный список на упаковке, состоящий из различных пищевых добавок, должен настораживать.

Многие потребители уверены, что пищевые добавки являются изобретением последних лет. На самом деле, такие консерванты как соль, специи, пряности или лимонный сок используются достаточно давно. Однако расцвет химической промышленности внёс свои коррективы и всевозможные синтетические улучшители начали повсеместно применять в поточном производстве пищевой промышленности.

Насколько это вредно?

Согласно законодательству, производитель обязан указывать все пищевые добавки и ингредиенты на упаковке продукции. Не стоит пугаться разрешённых улучшителей и консервантов, поскольку при соблюдении технологии они безопасны для организма. Но если имеются какие-либо проблемы со здоровьем нужно быть предельно внимательными. К примеру, популярный консервант бензонат натрия может спровоцировать приступ астмы или аллергические реакции у людей с подобными заболеваниями. Чаще всего производители пищевой продукции используют следующие виды добавок:

  • антиокислители и стабилизаторы, защищающие от окисления;
  • загустители и эмульгаторы для повышения вязкости;
  • ароматизаторы и улучшители вкуса;
  • консерванты для продления срока хранения.

Несмотря на заявленную безопасность пищевых добавок, стоит отдавать предпочтение продуктам, с минимальным содержанием химических элементов. Для домашнего использования можно применять натуральные красители из овощей и фруктов и природные консерванты.