Вышивка нитками мулине

Вышивка нитками мулине популярна у многих народов. Издревле использовалась вышивка нитками мулине и у славян. Сегодня мы поговорим о русской народной вышивке.

Пчёлка мастер-классВышивальщицы кто они?

Испокон веков наши русские женщины и девушки славились своим умением и трудолюбием. Они уже давно освоили не только детское вязание спицами, но и вышивку нитками мулине в разных техниках. Особенно активно занимались подобными рукоделиями в деревнях. В каждой избе мастерицы пряли, вышивали, ткали, создавая удивительные по красоте узоры.

Вышивка нитками мулине или тканые орнаменты украшали многие предметы быта – праздничные одежды, скатерти, края покрывал, концы полотенец и пр.

Девочек учили рукоделию с 8 — 9 лет. Старшие сёстры, матери и бабушки обучали их всем видам рукоделия, которыми владели сами. Каждая девушка сама себе готовила приданое к свадьбе.

Работа над вышивкой традиционно начиналась с приходом весны. Световой день уже становился довольно длинным, а до начала полевых работ ещё оставалось время.

В цвете делоОбережная вышивка

Традиционная крестьянская вышивка нитками мулине была красной на белом фоне. Белый цвет ассоциировался со светом. Понятием о благе и чистоте. Мастерицы фон называли словом «земля». Белый цвет олицетворял женское начало. Вышивали обычно на льняной ткани.

Красный цвет был главным. Для красоты его дополняли и другие цвета, но красный всегда был основным. Он ассоциировался с огнём, жизнью, красотой, силой и олицетворял собой мужское начало.

Поэтому общий вид изделия воспринимался как земля, получившая энергию от солнца.

Шовчики на полотенцах

Народная вышивка на полотенце

Тут вам и дерево, и кони, и птицы

Полотенце было очень важным предметом быта в каждой семье. По праздникам была традиция развешивать полотенца на ветвях священных деревьев. Украшали вышитыми полотенцами и красный угол избы. На полотенце принимали новорожденного. До наших дней дошёл обычай использовать полотенце в свадебных обрядах. А пришёл он к нам и глубины веков.

Как раньше, так и сейчас, полотенце в жизни каждого человека присутствует от первого до последнего его дня. По этой причине украшали вышивкой, в первую очередь, полотенца. Сюжеты были разные. Но, брались они все из природы и быта людей.

Вышивка нитками мулине на полотенцах у крестьян изображала, например, приход весны. Любой узор состоял из орнамента. В данном орнаменте встречались ряды птиц – вестников весны, женские фигуры с поднятыми руками, солярные знаки. Орнамент мог состоять как из одного мотива, так и из нескольких – чередующихся между собой.

Другой часто встречающийся сюжет – дерево жизни. Вариантов его вышивки бесконечное множество. все эти темы объединяет одна: «Обережная вышивка«.

Тела женщин и всадников могут выглядеть угловато. Некоторые части тела могут выглядеть не соразмерно или неправдоподобно. Но, всегда понятно, что именно изображает вышивка.  Цвета в любой вышивке всегда согласованы.

Полотенце с вышивкой и кружевом всегда было в любой избе. А швы использовались разные. Чаще это была либо вышивка крестом, либо вышивка гладью.

И о животных

Вышивка нитками мулине у крестьян часто изображала животных. Среди птиц хорошо угадываются птица – пава, Сирин и могучий Орёл.

Как символы любви на свадебных предметах часто вышивали парных животных – коней или птиц. Это было как пожелание добра и счастья молодожёнам. Обычно такие пары развёрнуты лицом друг к другу и располагаются по обе от вертикальной оси симметрии.

Так как птицы в вышивке являются символами тепла и солнца, то они выглядят очень декоративно, и совсем не похожи на тех, что можно увидеть в окружающей нас действительности. Фантастически выглядят фигуры барсов, львов и единорогов.

В дополнение к основному

Часто на вышивке был основной мотив. Его всегда дополняли другие мелкие. Это могли быть орнаментальные ряды, включающие в себя растительные орнаменты или мелких птичек.

Всегда в вышивке мотивы чередуются. И общий вид орнамента напоминает бусы, в которых сочетаются, чередуясь, различные бусины в общей нитке бус.

Вышивка нитками мулине популярна и сегодня.