Можно ли есть шпинат при грудном вскармливании

Шпинат при грудном вскармливании, несмотря на всю его пользу, следует включать в рацион мамы с осторожностью. При введении новых продуктов всегда есть риск негативной реакции у младенца – сыпи, аллергии, колик, расстройств кишечника. По этой причине кормящей женщине лучше начать употребление шпината со второго месяца после родов.

Польза растения в том, что оно очищает, укрепляет организм, улучшает работу всех органов и систем.

Зелень содержит много витаминов и минералов, необходимых для организма матери и ребенка. Ее употребляют в свежем, вареном, пареном, запеченном и замороженном виде, используют при приготовлении запеканок, супов, салатов.

Можно ли есть шпинат при грудном вскармливании

Чем полезен

Польза шпината в его богатом составе. Он содержит:

  • витамины А, группы В, С, Е;
  • магний;
  • никотиновую кислоту;
  • фосфор;
  • цинк;
  • клетчатку.

Полезные свойства продукта:

  • выводит из организма токсины;
  • укрепляет иммунную систему;
  • приводит в норму функционирование гормональной системы;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • положительно влияет на состояние нервной системы;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • борется с усталостью и стрессами.

В сравнении с другими видами зелени шпинат легче усваивается организмом, у новорожденного от него не появляются колики и расстройства кишечника. Польза для мамы в том, что зелень, включенная в ежедневное меню, способствует снижению веса, оказывает общее тонизирующее действие.

По этим причинам шпинат при лактации не только полезен, но и необходим.

Можно ли есть шпинат при грудном вскармливании

Можно ли есть шпинат при грудном вскармливании

Несмотря на массу полезных свойств, употреблять зелень маме при кормлении грудью следует осторожно. Любой продукт может вызвать негативную реакцию грудничка – пищевую аллергию, высыпания и даже отравление при злоупотреблении.

Чтобы предотвратить возможные проблемы, шпинат при ГВ рекомендуют не включать в рацион в первый месяц после родов. Во второй месяц кормящая мама может попробовать небольшое количество зелени, после следует внимательно следить за реакцией ребенка.

Лучше всего есть домашнюю зелень. При отсутствии такой возможности необходимо тщательно выбирать растение в магазине. Оно должно быть:

  • зеленым и свежим, не переросшим;
  • не иметь желтых и засохших стеблей, листьев.

В каком виде можно есть при грудном вскармливании:

  • свежем;
  • пареном;
  • запеченном;
  • вареном;
  • замороженном.

Более благоприятна в период лактации термическая обработка. При приготовлении таким способом сохранятся все полезные свойства зелени, уничтожаются патогенные микроорганизмы и бактерии, а продукт легче усваивается.

Дневная норма употребления шпината для женщины в период кормления грудью – 200–300 г. Ее превышение недопустимо, так как грозит появлением проблем со здоровьем у грудничка и мамы.

Кому нельзя

Шпинат при ГВ следует сразу же убрать из питания, если у ребенка появилась аллергическая реакция. Но здесь следует исключить возможность негативного влияния других продуктов.

Нельзя употреблять зелень, если у матери есть:

  • диагностированный колит;
  • заболевания печени, почек, мочевого пузыря.

Причина – высокая концентрация щавелевой кислоты в растении.

Рекомендации по употреблению

Чтобы исключить неприятные последствия, важно не только употреблять норму, но и следовать таким рекомендациям:

  • Хорошо промыть растение перед употреблением.
  • Нельзя есть несвежие листья. Если решено их отварить, то вода обязательно сливается. Ее нельзя использовать для последующего приготовления пищи.
  • Из-за высокого содержания щавелевой кислоты шпинат перед употреблением можно залить молоком, которое хорошо ее нейтрализует.
  • Срок хранения. Свежие листья можно хранить в холодильнике до 2 дней. Далее некоторые компоненты растения становятся токсичными для организма.

Можно ли есть шпинат при грудном вскармливании

В замороженном виде

Чтобы сохранить зелень дольше, можно ее заморозить. Это сохранит все ее полезные свойства.

Как заморозить шпинат правильно, чтобы употреблять его безопасно маме при грудном вскармливании:

  • вымыть листья, измельчить;
  • уложить в пластиковый контейнер либо пакет;
  • залить растение чистой водой;
  • положить в камеру на режим глубокой заморозки.

Этот процесс возможно проводить только один раз, иначе не сохранятся полезные компоненты и свойства.

Шпинат – овощ, полезный для всех. Кормящие женщины – не исключение. Зелень необходима не только для организма мамы в период лактации, но и для ребенка. Вещества, входящие в состав продукта, обогащают грудное молоко, оздоравливают и укрепляют организм.